Об идейном содержании:
Концептуальная идея — проповедь идеала свободы, однако, по сюжету фильма под свободой подразумевается свобода от закона, мешающего осуществлению идеи (фанатичного патриотизма), которую вкладывали в головы людей с детства. В Спарте убивали больных и слабых младенцев-мальчиков, об этом в фильме упоминается, показываются сцены насилия, воспитания воинов-тиранов, ставящим себе вето на чувства и слабость, но эти воины от рождения, чей смысл жизни умереть за Отечество в бою, выдаются за истинных людей, которые в отличие от персов знаю цену подлинным чувствам, долгу и чести. Зритель должен проникнуться к Спартанцам и увидеть в них свободных и благородных людей и идеал гражданина своей страны: фанатичного патриота живущего чтобы умереть за страну и в то же время свободного человека, что невозможно. В целом идея похожа на зомбирование, хотя есть и неплохие моменты, а именно понравилось презрение к законам, мешающим осуществлению Воли, презрение к неразумности, которая чаще объясняется разумной материальной выгодой кого-то одного и ведет за собой страдание многих, презрение к предательству, уродству.
Понравились фразы:
«Ксеркс, у тебя много рабов, но мало воинов»
Действительно, умно. Между рабами по своей и чужой воле есть разница. Я когда-то ее не замечала.
«А ты подумай как бы поступил не спартанец, не муж, не воин, а свободный человек» —> презрение к законам, мешающим исполнению Воли.
Теперь о сюжете и всякой приятной мелочи:
1. Определенно рулит феминистский момент, когда посол Персов спрашивает у Царя Спарты, как женщина (царица) посмела заговорить с мужчиной (послом)
И тут она отвечает:
«Только женщины Спарты производят на свет Мужчин»
Пробило на хаха Настоящий мужчина ведь должен быть бесстрашным и стойким Воином
2. Когда спартанцы возвели древнюю стену, чтобы путь переградить персам, «пораженных врагов использовали вместо извести» Жжжесть
3. Еще понравилось... ммм.. Когда Константину запретили отправляться на войну, а он все-таки собрал армию из 300 лучших воинов, Костик обосновал это «Я иду на прогулку ноги размять — а это моя вооруженная охрана»
4. Рубилово улетное
Не понравилось:
1. Какого хрена Великого Ксеркса нарядили каким-то пидаром?
2. Что за пошлое дерьмо в начале фильма?
3. Зачем жрецов загримировали под ТАКИХ уродов? Я чуть не блеванула
4. Ляпы Как один спартанец может по 20 человек персон уложить, те прям сами на меч напрыгивают. Ну нах тупо. Заметила ляп, когда спартанец рубил персов, летела солома от отрывных конечностей... четко было видно, что солома.. нууу.. не тру крови хоцу